普门品全文网

净土法门法师:没有一个法门不是念佛法门

发布时间:2024-05-25 03:05:22作者:普门品全文网
净土法门法师:没有一个法门不是念佛法门

摘自净空法师《佛说十善业道经讲记》

佛说六道凡夫真正常无迷忘的一念是什么?是“我”,六道凡夫念念不忘,“我”不忘。末那识——第七识,第七识就是我执,坚固的执着,无论在什么时候,无论在什么场所,从来没有把这个念头断过。这个念头断,就超越六道轮回,可惜这个念头他不能断。佛教导我们把这个念头换过来。而一切法门里面,念佛法门最殊胜,我们把那个“我”换成“佛”,这一生就决定成就。不要念“我”,念“佛”,所以叫“念佛法门”。这个法门广义来讲,诸佛菩萨所说的无量法门没有一门不是念佛法门,这个意思在《华严经》五十三参。善财童子第一位善知识德云比丘;《八十华严》的德云比丘,《四十华严》叫吉祥云比丘,“吉祥”跟“德”是一个意思,翻译人用的名词不一样,是一个人,“吉祥”就是“德”,德云就是吉祥云;他跟我们在经上讲了二十一种念佛法门。“二十一”,密宗表法是圆满的意思。所以说,没有一个法门不是念佛法门。

而念阿弥陀佛求生西方净土,只是在一切念佛法门里面一个特别的念佛法门,这是世尊为我们选择的,帮助我们在这一生当中圆满成就。这个道理很深,但是并不难懂。我们经典读得很多,印象也相当深刻,佛常讲:“一切法从心想生。”我们为什么不想佛?为什么不念佛?为什么还有其它的妄想分别执着?我们错就错在这里。佛教导我们要看破。所谓“看破”,就是对于宇宙人生的真相通达明了,这叫看破。

看破之后,你才能放下。放下什么?放下一切妄想分别执着。我们的心恢复到真心,宗门讲的“明心见性”的境界现前了,见性就是佛。由此可知,我们最大的麻烦、最大的障碍、最大的敌人不是外头,是自己的妄想分别执着。外面没有可怕的,这个东西才真正可怕,我们的正念不能现前,都是被这些东西扰乱、妨害。

什么人这一生当中肯定成就,有不可思议的成就?我们从古人经验当中体会得,二六时中除了一句“阿弥陀佛”,决定没有一个杂念,这个人成功了。对我们现前这个境界来说,除“阿弥陀佛”这一念,其余的全是妄念!所以祖师的念佛堂只有一句佛号,念佛堂里头不讲经,决没有掺杂,真正是“一门深入、长时熏修”,他成功了。这个道场是世间第一道场,就是一句佛号。我们也看到许许多多念佛堂,有一些老和尚非常慈悲,他也懂得建念佛堂成就大众,为什么做不到一心称念?念佛堂里面不但是清众,连里面的执事,甚至于堂主,都还夹杂妄想分别执着,这个念佛堂不能成功,原因在此地。所以念佛堂不是普通人能够进去的,普通人进去是结缘,方便结缘,不是真正用功。真正用功,宗门里面的道场叫“选佛场”,净宗的念佛堂是“成佛堂”,到那儿就成佛了。你仔细看看,那些进去的人像不像佛?从这些地方,我们才体会得这种道场的殊胜,道场的庄严,道场的本质。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书