普门品全文网

四谛中的苦到底是什么意思

发布时间:2024-08-19 03:04:45作者:普门品全文网
四谛中的苦到底是什么意思

佛陀在鹿野苑初次讲法的时候,谈到了一个四谛的问题,这四谛分别是苦、集、灭、道。四谛中,苦排在第一位,也就是要让众生明白什么是苦。因为这四谛是佛陀讲法的核心内容,所以对于它的研究,也显得相当的重要。今天,云来就和大家分享一下,这里的苦到底是什么意思。

因为苦所涉及的范围非常的广,也就是说,在我们这个娑婆世界,一切都是苦的。这些苦,是相对佛国净土的美好与幸福来说的。一个人只有知道了什么是苦,也就是会知道什么是幸福。只有知道了什么是幸福,他才有幸福的概念,才会去努力追求幸福。

很多修行人以为这种追求幸福是一种分别心。其实,人向往幸福其实一种天性。因为这个世界上任何事情都是相对的。包括苦和幸福。人对于幸福的追求,对于苦的趋避,本来就是天经地义的。

按照佛陀讲的,人一出生就是苦。因为娑婆世界的一切都是苦,即使你不觉得苦,但是佛陀站在他的角度,认为众生一切都是苦。这也就是他慈悲的来源。所以,有机会的时候,他们就会离开自己的佛国,来到娑婆世界,用他的方式来普度众生。

刚才说的苦,是一个非常广义的说法。如果细分一点来说,我们的苦,一方面来自于我们的生活环境,另一方面来自于我们的内心。

如果抛开佛教中的讲法,我们初生出来的时候,大家是没有任何分别的。每个人从小生活在自己的环境中,他不会有苦和幸福的分别。随着不断的接受各种教育,逐渐对周遭的环境,以及生活的不同方式有了更深刻的了解,他才会逐渐的知道什么是苦,什么是幸福。也就是说,他对苦的这种概念,其实是外界灌输给他的。

比如说,我们从小生活在一个资源缺乏的地区,只够三餐温饱。一旦去了一个繁华的都市,他发现都市里物质条件相对来说非常的充足,甚至于他平时想都不敢想的东西,通过他的努力,有些都可以轻易的得到。于是,他就对资源缺乏的地区和繁华的都市有了一个比较。就觉得都市里衣食住行都非常的方便,资源缺乏的地区一切都好像不是那么方便。于是他就觉得资源缺乏的地方生活很苦。

其实在修行中也有这种现象。一个人,没修行的时候,他为了他的生活奔波,到处闯荡。心里时常为了很多事情解不开那个结,但是又不知道是什么原因。当他接触佛法以后,他对佛法有了一定的了解,发现佛法的内容是如何平息心中的各种欲念,甚至能解开平时生活中各种解不开的心结。于是,他就觉得修行能让心情清净,是一种幸福。这样的人,是非常的多的。

当然,云来不是鼓励大家修行,只是分析这个苦中所包含的因素。因为很多人,即使学了佛法,他也没能解开自己的心结。甚至,他没感觉到修行是如何的幸福。所以,这些事情,因为各人的情况不同,也不能一概而论。

佛教中讲的苦,除了来自内心对外界的辨识有了不同程度的见解之外,还有几种不可改变的苦的认识。当然,不同的法门,对苦的定义也不尽相同。但是都包含着生老病死这四个最根本的因素。

生,多数指的的是为了生存,就是我们常说的衣食住行。一个人,对求生是有着一种天然的本性的。为了生存,可能就要做出各种事情来,甚至于东奔西走,或者是努力奋斗。有时他通过努力,能够得到自己想要的,有时就得不到。为什么佛陀认为这是一种苦呢?因为在佛陀看来,佛国世界里什么都有,想要什么都有。不会出现为了生存而做出的一切所谓奋斗的行为。

老,则是指的事物会沿着一定的方向发生着有规律的变化。因为我们这个世界中的任何物质,都是会发生迁移、变化的。一旦一个东西生成,他就会沿着成住坏这个规律去发展。这是我们这个娑婆世界的一种不变的规则,也就是成住坏的规则。但是在佛国世界里没有,他永远都是那样年轻,永远美好,永远不变。甚至连时间的流逝都感觉不到。所以,他才觉得这种会“老”的变化是一种苦。

病,则是指的人会出现一些不可抗拒的症状。比如,我们的身体会出现的冷、热、酸、痛,等等情况。这是表现在身体上的一些症状。同时,因为人有各种想法,有时候遇到一些事情的时候,他解不开心中的那个结,时间久了,就会郁结在心中。或者控制不了自己的各种情绪,这都是归纳在“病”的范畴里面的。佛陀认为,在佛国世界里没有这些身体的各种感受,佛经中说的那些菩萨也好,罗汉也好,都是可以飞行的。不用像我们这样连走走路都觉得累。所以,人的这种“病”的状态,也是一种苦。

死,则是指的人在一定的时候,总是达不到自己心中的那个目的。因为人都有各种欲求,比如对五福临门呀,儿女孝顺呀,或者是荣华富贵呀,这些东西不是想求都能求得到的。甚至于人对生命的延续,也是没办法做到千年万年的。到了一定的时候,外界的各种条件,就直接断绝了他的这些欲求。这些其实都是包含在“死”的涵义里面的。但是在佛国世界里,所有的这些愿望,通过一定的方式,都可以获得实现。相对来说,人的这些达不到目的的状态,就会被认为是一种苦。

因为人总喜欢用一种固定的思维方式去看问题,所以总抛不开自己的知识范畴。在佛学的领悟上,只有打破一切思维框框,才能知道佛法中更多的涵义。历史以来有很多科学家发现,佛经或者圣经中讲的很多东西,都是符合科学发展的规律的。但是由于很多人总喜欢将修行的东西和科学对立起来,不论是修行的人或者是不修行的人,都存在这个现象。所以造成了他们对佛经无法产生真正的理解。

云来所分享的对于佛陀讲的苦的理解,其实也只是在某一种范畴之内的理解。所以,这种分享仅仅只能作为一种探讨或者交流而已。如果大家有什么意见,也可以一起交流。因为云来的知识,其实也是很有限的。

本文由/水往云来独家原创并发布。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书