普门品全文网

净土法门法师:我们要想一生快乐、幸福,有没有方法?

发布时间:2024-05-30 03:04:44作者:普门品全文网
净土法门法师:我们要想一生快乐、幸福,有没有方法?

我们学古人就能得到一生的快乐和幸福

中国古人经验丰富,有德行、有智慧、有福报,这样的人要不听,我们听谁的?!能够听古大德的、听佛菩萨的、听孔孟老庄的,都是有大善根、大福德的人。

现在人跟古人不能比,至少我们要有个概念,古人的心是定的,没有这么多的欲望,这个我们总会承认。古人的生活比现在单纯,社会没这么复杂,甚至于有人,这我亲眼见到过的,乡下人,一生没有进过城市,城市也不过就是五六十里路,他就没去过,所以古书里头所说的“老死不相往来”,古代的社会我们相信。

现在交通便捷,交通发达、资讯发达,你想知道的、不想知道的,不出门,你在家里看电视、看网络,全都知道了。旅行不必像古时候穿着草鞋那么辛苦,一步一步地走,现在交通工具代步的多了。飞机绕地球一周不过二十四小时,古人作梦也想不到,带来的是利益还是祸害?都有,但是带来的灾难多,带来的欢乐少,细心观察,得不偿失。

我们要想一生快乐、幸福,有没有方法?有,学古人就有。你看释迦牟尼佛快乐、孔夫子快乐!孔子还有个得意门生颜回,学生当中物质生活最苦的也是颜回,几乎三餐饭都吃不饱,但是颜回快乐,无论在什么地方、无论在什么时候,从来没有看过颜回不高兴、颜回有忧虑,没看到,你都看到他非常快乐!

所以古人读书,想的就是想求快乐、幸福,标准就是孔子、颜回,叫“孔颜之乐”。真乐不是假乐。假乐是外面欢喜刺激你,从外来的,那是假的;真乐是从内心的,那个内心的喜悦是往外头流,像泉水一样永远不断,这是真乐。孔颜得到了,佛菩萨得到了,阿罗汉得到了。为什么?佛菩萨、阿罗汉烦恼断了、智慧开了、神通出现了,六种神通,得大自在!

学佛最低的限度要快乐,不快乐学它干什么?

我接触佛教是无意的,从来没有想学佛,跟寺院、跟经典、出家人没有往来过,我是跟方老师(方东美先生)学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元是“佛经哲学”,我是这么入门的。老师告诉我,因为那时候我很惊讶:我们是想学哲学,怎么会学到佛教去了?脑子里面对佛教是迷信,佛教是多神教,多神教意味着它是低级宗教,它哪里会有哲学?!老师告诉我:释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家(我们从来没听说过);大乘佛法是全世界哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受。这句话我听懂了,人生最高的享受那我要尝试尝试,我不能放弃,我是这样走进佛门来的,跟迷信不相干,完全断绝。

以后我跟章嘉大师三年,跟李老师十年。章嘉大师帮助我奠定学佛的基础,李老师那里十年完成经教的学习。所以我三十三岁出家,那个时候学了差不多三四十部经,一剃头,白圣法师就找我到他办的三藏佛学院教书,剃头的第二天到佛学院上课,外面找我讲经我都愿意去,缘不一样。

学佛你要认识佛,否则很可能走岔路、学歪了

把佛搞清楚了,佛教是什么?教育。章嘉大师教我读《释迦方志》、《释迦谱》,这两样东西在《大藏经》里面相当于佛陀的《传记》(释迦牟尼佛的《传记》),他说:你要学佛,你要认识佛;你对他不认识,你就在那里学,很可能走岔路、学歪了,正法没有得到,那就很可惜!教我先念这两本书。这两本书念了之后,我就想到佛不是宗教,释迦牟尼佛一生表演的是教育。

他十九岁出家就算参学,印度所有的宗教学派统统学过,学了十二年感觉怎么样?不能解决问题,就是同学问的“生死问题”,不能解决,所以放弃了。那一年释迦牟尼佛三十岁,在毕钵罗树下修定、入定,定中“大彻大悟、明心见性”。

见性之后他就开始教学,办班教学,他那个时代最初的人数不多,只有几十个人跟他。他没有道场,教学在哪里教?在树林、树下,在湖边风景好的地方,过的是游牧生活,日中一食,树下一宿,居无定所。教什么?教《阿含》。

《阿含》是经名,内容是什么?伦理的教育;道德的教育;因果的教育;圣贤的教育。释迦牟尼佛开悟的时候,他所悟的那些道理讲给人听。佛教小学,这样教学十二年,扎根的教育完成了。

向上提升,这提升就是《方等》,八年,好比是中学。前面十二年好比是小学,你看小学提升到中学,中学八年。

再提升到《般若》,《般若》二十二年,等于大学。学《般若》的称“菩萨”,中小学的“阿罗汉”;最后八年讲《法华》、《涅槃》,等于是研究所,把“般若菩萨”提升到“佛”,最高的学位。所以“佛陀”、“菩萨”、“阿罗汉”是佛教三个学位的名称,人人都可以拿到。

要遵照古圣先贤的教诲认真去做,都会有成就

所以佛在经上常说“一切众生本来是佛”,说得好!你为什么不能作佛?你的妄想杂念放不下、分别执着放不下,所以变成凡夫。只要把起心动念妄想,分别执着放下,你就成佛了,

成佛的秘诀,我向章嘉大师请教过,我说:方老师把佛法介绍给我,我知道,释迦牟尼佛非常了不起,是世界上最伟大的哲学家。

今天量子力学科学家研究许多问题,大乘经上都说过,说得比他报告还详细、还圆满,找不到毛病,所以我有理由相信,二十年三十年之后,这些科学家承认了,大乘佛法是世界上最高的量子力学,换句话说,佛陀教育讲的不是神学,是高等科学,高等哲学,讲到最后,目标是教你明心见性。八万四千法门,门门都是帮助你明心见性,所以法门平等,无有高下,都一样。

虽然法门平等,各人根性不一样,跟自己根性不合的,学起来很困难;跟自己根性相应的,学起来很容易,成功都一样。这两千年来在中国,中国出家、在家许许多多大德,明心见性的大德表演给我们看了,让我们看了这些人的成就,对佛法信心生起来了,不再怀疑了。只要遵照古圣先贤的教诲,认真去做,都会有成就。

摘自《2014大经科注》 第集 2017年2月6日 讲于 马来西亚

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书