普门品全文网

同一个事物用肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼看能一样吗?所以是空

发布时间:2024-07-22 03:04:31作者:普门品全文网
同一个事物用肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼看能一样吗?所以是空

《金刚经》中师尊和须菩提有这样一段话,佛问须菩提,你认为如来有肉眼吗?须菩提答:是的,世尊,如来有肉眼;须菩提,你怎么看,如来有天眼吗?是的,世尊,如来有天眼;须菩提,你怎么看,如来有慧眼吗?是的,世尊,如来有慧眼。须菩提,你怎么看,如来有法眼吗?是的,世尊,如来有法眼。须菩提,你认为如来有佛眼吗?如是,师尊,如来有佛眼。

这一段,强调的是一切众生的自性法身——如来,佛曾说,自性虚空本无一法可得,那么自性中怎么又有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼呢?这就是怕学佛的人著空相,顽空守静,所以强调空有不二。这就能理解下面说的:须菩提,你怎么看,恒河中所有的沙,佛说这些是沙粒吗?是的,世尊,如来说是沙粒。

不能一提到空,就认为什么都没有,什么都是假的不存在,同一个世界我们用肉眼看到和用天眼、慧眼、法眼、佛眼看到的世界都是不同的,所以他是空,但它不是没有。所以空即是有,有即是空。

须菩提,你怎么看,如果恒河中所有沙粒,有像这些沙粒那样多的恒河,又有像这么多的恒河中所有沙粒加起来那么多的佛世界,你认为这佛世界是多还是不多?多的很啊,世尊。佛告诉须菩提:这么多佛土中所有众生的各种心念,我都知道。

这是什么原因呢?我所说的各种心念,都没有实质存在,只是假名为心念。所以你知道吗,须菩提,过去的念头不可得,现在的念头不可得,未来的念头不可得!

这一品上半段,佛陀提到了肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。这几种眼的能力等级是依次递增的。简要介绍一下:肉眼是我们凡夫天生,能看到这个物质世界的现象。天眼,突破了物质局限,看到相隔非常遥远的人事物。这取决于天眼的等级,天眼等级高了,还能突破空间维度,看到其他维度的世界,看到六道轮回,看到亲人亡故后投身在何处。慧眼则又进一步,观一切为空,三界六道,在其眼中不过是一个个梦境;因为看到一切事物本质空性,所以智慧更圆满。说到这里,你们应该明白了,为什么得道后,会那么不一样,因为阿罗汉和佛菩萨们,所见到的和凡夫所见所闻的不一样,他们一层一层见到了世界的真相。而真相就是一切事物本无实体,只是因缘假合而成,所谓:缘起性空。没有一个你也没有一个我,没有山河大地,日月星辰,甚至没有六道三界,宇宙时空。那些都是众生共业所产生的幻觉,感召的幻境,这些都是现象,而现象的本质是空。

慧眼观照到的境界大致如此,但是慧眼只能看到,却不知道这些现象的来龙去脉。那么法眼就更进一步了,法眼可观到一切现象的因果,因何而生,因何而灭,如此就通晓众生的各种不同习气心性,就能对症下药渡化他们。你看观音菩萨千手千眼,千手寓意无数的手段、方法。每一只手的手心里都有一只眼睛,就是渡众生的法眼,看得透,才帮的准,你适合什么方式得度,菩萨就以最适合你的方式度你,绝不走错路,帮错人,效率奇高。

最后是佛眼,佛眼姑且就认为是前四种眼的最圆满境界吧,佛眼看过去,一切众生平等,包括六道的众生。这几种眼,不是神话传说,是通过修行,真的可以拥有的能量,俗称“神通”。是随着你修行境界的提升,随之产生的。接下来,佛开始用恒河沙比喻世界的数量:如恒河的沙粒这么多的恒河,这些恒河加起来,所有里面的沙粒,这就是佛观世界的数量。这么多个世界的众生,每一种心,如来都一清二楚。为什么?因为如来有佛眼啊,以佛眼观,如来就是众生,众生就是如来啊!众生动一个念头,佛当然都知道。

这里所说的心,也不是真的有这种心,只是假名为心。其实确切地说,这是念头,心念的意思。所以,佛告诉须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。这又是一段著名的偈语。也就是说,不可有过去的定义,因为过去不存在,连“过去”这个念头都不应有。同理,未来也不存在,连“未来”这个念头,都不要有。看,这就是佛的境界,没有过去未来。过去未来也都是相,时间的相,都是你幻想、执着而定义出来的,所以,时间也是幻觉,爱因斯坦的相对论早就告诉我们了。这个你理解了,就知道什么叫“现在心不可得”,没有过去,没有未来,哪里有现在?现在还不是对应过去、未来而说的?都是相对存在的啊!那么去掉一切相对的,剩下的就是绝对,这个绝对,就叫当下。

我们常说活在当下,确切的说,这个当下不等于现在,因为说现在还有个时间概念,而当下是一种超越时空概念的。如果说当下比较烧脑,那么试着不要去留恋过去,期待未来,只过好眼前。渐渐,你也许就悟到了“当下”。也许你觉得那只是说说而已,其实,做起来也不费劲。一句话:把注意力放在觉受上,而不是妄想里。比如,吃饭时,感觉食物和牙齿的碰撞,各种味道释放的过程,专注体会这些细节,感觉酸甜苦辣是什么,反观自己对酸甜苦辣的定义,最后发现酸甜苦辣都是空;又比如,你去夹菜,就专注看着筷子怎么夹起菜,然后放到碗里,送到口中,脑子里不要有任何定义,纯粹的观察和感受……此时的状态,就是类似活在当下了。

而我们平日里怎么吃饭的?一边吃,一边看着手机,头脑里转个不停:刚才的会议上,领导好像对我不满意,那个客户怎么那么难搞定,一会儿下班还得去接孩子,要不要给他买玩具……头脑里无数个念头,我们就是活在自己的念头里的。而念头刹那生灭相续不断,所以我们从来就活在虚幻中而不自知,你也如此,我也如此,大家都如此,于是我们习惯了虚幻,反倒觉得佛陀说的才是虚幻不实的。世人就是这样颠倒的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书