普门品全文网

净土法门法师:真正要是犯了?忏悔发菩提心专念,佛还是会摄受

发布时间:2024-05-30 03:04:04作者:普门品全文网
净土法门法师:真正要是犯了?忏悔发菩提心专念,佛还是会摄受

真正要是犯了?忏悔发菩提心专念,佛还是会摄受

摘自净土大经科注-第492集(净空法师)

往生极乐世界那是净土,经上说得很清楚,「心净则佛土净」,所以我们要生极乐世界,要修净业。净业是什么?你造的这一切善恶业都不要放在心上,心上没有就叫净业。心上有就不清净,造的恶业,三恶道受报,造的善业,三善道受报,出不了六道轮迴,这个要知道。我们今天断一切恶、修一切善,用清净心念佛求生净土,这就对了,这样修法是决定得生。这个经里头,你看看弥勒菩萨赞叹句句都是实话,世间人恶,造恶,五逆十恶统造,不但造,还造得很深。可是阿弥陀佛的慈悲无量无边,对于如是至恶之人,这个至恶就是五逆十恶、毁谤大乘,他要不往生净土的话决定堕无间地狱,就是阿鼻地狱,佛在此地,咸以平等大慈,悉皆度脱。

这个话证明了前面我们学第十八愿的时候,黄念老引用善导大师的话说明事实真相。第十八愿说,临命终时,十念、一念决定得生,但除五逆十恶及毁谤佛法的人,这种人不能往生。这个问题古来祖师有几种说法,有的人说决定不能往生,有的人还附设有条件,往生在边地。善导大师讲得最好,善导大师说,这个话,说不能往生的话,不是佛的真实义,是佛看到这三种罪业太重,希望人不要犯。五逆十恶,毁谤大乘,希望人不要犯这个,这个罪业太重了。真正要是犯了?在命终之前你能够认错、忏悔,后不再造,发菩提心,一向专念,佛还是会摄受。这个话讲得好,慈悲到极处,那是希望你不要造这个罪业;真正造了,还是行,还是得救。

世间相传善导大师是阿弥陀佛应化在中国,再来人,那善导的话就是阿弥陀佛自己说的,我们要相信。我在日本访问讲经的时候,问日本的法师,古人常讲善导大师是阿弥陀佛再来的,你们日本人有没有这个说法?有。日本人很相信,相信智者大师是释迦牟尼佛再来的,永明延寿也是阿弥陀佛再来的。诸佛菩萨对中国人特别照顾,这是什么原因?中国有这种根机,与阿弥陀佛有缘的人都生在中国,常到这个地方来接引、来教化。所以这个地方证实佛慈无量,如是至恶之人,佛还是以平等大慈来度脱他们,决定来接引。发菩提心就是真信真愿,真信真愿就是大菩提心,肯一心专念,乃至十句佛号,佛都来接引你,慈悲到极处!

「弥勒大士乃本经菩萨众之当机。故能深明本经秘奥」,这是本经的祕密、本经的玄奥,他知道,他清楚。所以他说,「悉度脱之」,意思就是说悉皆度脱,真正想到极乐世界去,没有一个去不成。所以善导大师讲这个法门万修万人去,一个都不漏,这一点都不假。那不能去的是什么原因?不肯认错、不肯忏悔,对这个世间有留恋,这就去不了。造极重罪业,我认错、我忏悔、我求生,还是能往生。所以你要知道,饿鬼道往生的、地狱道往生的,这才真正看到阿弥陀佛的慈悲。堕地狱是造极重罪业,在地狱经地藏菩萨劝导,他觉悟了,他真认错忏悔,他就出来了。只有净土这一门,八万四千法门没有办法,这要搞清楚。

那我们现在还知道有一等人,他在地狱很苦,他认错、忏悔了,还是出不了,阿弥陀佛救不了他。这什么原因?杀生太多,跟众生结的这个冤仇太深,佛接引你,他们不让你去,障碍你,问你讨命的不放你,问你讨债的不放你,这是个麻烦事情。佛真想度你,没有办法,你有这么多人扯着你、障碍着你。所以我们要记住,我们每个人都有冤亲债主,这一生纵然是个好人,没有伤害过别人,宿世前生有没有伤害这自己不晓得,肯定有。过去生生世世无量劫来,跟这些众生结多少怨,肯定有。今天在这个世间障碍我们的人,都是过去生中有过怨结的,要不然他怎么不障碍别人,他障碍我。所以我们遇到有障碍我们的人,毁谤、陷害,我们今天明白了,我们欢喜接受,对他一点怨恨都没有,这个就解开了。我们将自己修学的功德天天迴向给他,一丝毫怨恨没有,我们将来往生才没有障碍。

中国古人教人,「行有不得,反求诸己」,这句话意思就是说,所有过失不在别人在自己,一切过错自己承当,一切好的事情推给别人,我们这样做人在这个世间一帆风顺。不跟人结怨、不跟人结仇,人愈在一起愈欢喜,时间愈久,感情愈深,不会出事情。这是圣贤、佛菩萨教我们做人的原则。学会爱人,为什么要爱人?它有个道理在,这个道理就是一切法从心想生,心是一个,真性、真如、自性是一个,一切万法都是这个自性变现出来的,离开自性无有一法可得。所以大乘肯定一切众生跟我是一体,不是一家人,一体,你说多亲切,怎么能不照顾!不懂得这个道理之前,是迷不知道,现在明白了,愈学愈能体会得这个道理的真相。愈能体会得,你对于一切众生就有真诚的爱心,这个爱心是从自性里头生出来的。真诚的爱心,就是父子亲爱那个亲,它不是虚妄的。念念确确实实他都想着众生,他没有想着自己,众生跟自己是一体,没有分别、没有执着,众生在受苦就是自己在受苦,众生得乐就是自己得乐。在这个境界里头,修学过程当中,确实没有自己,只有众生,把自己这个身也看作众生之一个,所以你才会产生智慧,你才能观察入微。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书