普门品全文网

净土法门法师:烦恼为什么称漏?漏尽就是烦恼尽了

发布时间:2024-05-27 03:04:11作者:普门品全文网
净土法门法师:烦恼为什么称漏?

漏尽就是烦恼尽了

烦恼为什么称漏?漏尽就是烦恼尽了

摘自净土大经科注-第554集(净空法师)

「无畏者,乃四无畏。又云四无所畏」。我们在参考资料里面,就《大智度论》里面所说的,这四条第一个「一切智无所谓」,我们学过了。现在学第二,「漏尽无所畏。漏尽者,惑业生死俱尽也。无所畏者,如佛言,我一切漏尽,故得安隐,得无所畏」。漏,在佛法里头是一个代名词,代表烦恼。烦恼为什么称漏?因为烦恼把功德全部都漏掉了,所以用这个「漏」字在这里代表。譬如我们这个茶杯,这是器皿,它完好,里面可以盛水,如果底下有破损,盛水就漏掉了。我们的清净心就像这个盛水的杯子一样,如果有漏,修积一切功德统统漏掉了。用漏来代表无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,统统叫有漏。漏尽就是烦恼尽了,漏尽就无漏了。惑是迷惑,妄想分别执着这是惑,因为迷惑他就造业。业有三类,有善业,与性德相应的;有恶业,与性德相违背的;有无记业,无记就是说不上善恶。我们端杯子喝一杯茶水,这个没有善恶的,那像这些业叫无记业,它没有果报。有惑、有业,惑是因,业是缘,生死就是果报。六道众生,这生死轮迴道理就在这里,起惑造业,下面感得的果报。

那漏尽,这个因、缘、果三种都没有了。一般在小乘,见思烦恼断了,恶业没有了。善业要不执着,不放在心上,这个善业统统叫功德。如果有一丝毫执着,有一丝毫念头念着我的善业,就变成六道里面的善果,这个善的报除了地狱里头没有,其他的五道统统有。饿鬼道里面,这个善业,他变成鬼王,一般常讲的山神、土地,这些灵鬼能享受到人间的祭祀,给他建庙宇供养他。这就是他有福,叫福德鬼,他不是饿鬼。城隍、阎罗王都属于这一类的,看福报大小,享受的福报不相同。畜生道里面,现在最明显的,我们常常看到的,是一些富有人家养的宠物,畜生道里头有福报的。那一家人不见得和,可是一家人对宠物都爱护,对牠都很关心,照顾无微不至。这是什么?畜生道里头有福报。人天福报就更不必说了。这些你细心去观察,类别也很多很多,说不尽。

所以古德常讲,福不唐捐,你修的福决定有报,有善因一定有果报,果报不一定在什么时候,也不一定在哪一道。造业,佛经里讲有两大类。一类是引业,引导你将来到哪一道去,这引导你,这叫引业。另外一种叫满业,像我们得人身,怎么得人身?过去生当中肯定修五戒十善,五戒十善引导我们到人间来,得人身了。得到人身,差别很大,人与人当中,富贵贤愚不肖差别太大了。这种差别,这个叫满业。满业就是过去生中修善造恶。恶里面最明显的是杀生,杀生要还债,所谓是欠命的还命,欠债的还钱,其实六道轮迴总免不掉这个原理原则。

佛告诉我们,一家人、父子兄弟的关系,佛说四种缘,没有这四种缘,不会成为一家人。这四种缘就是报恩、报怨。报恩的,孝子贤孙;报怨的,这是败家子,一定搞得你家破人亡。另外两种人,还债的,一个是来讨债的,一个是还债的。讨债,是父母欠他的,好不容易把他养大了,小时候很可爱,父母很欢喜,到快成年的时候他死了,走了。债讨完了,你对他的付出,他讨走了,他就会离开你。还债的,是这个小孩长大之后他还能养活你,但是对你没有孝顺心,没有恭敬心,只是照顾你一些生活所需。如果欠得多,对你物质生活照顾得比较周到,欠得少,可能给你的待遇连佣人都不如,只给你吃饱穿暖,给你一点点零用钱。这些事情我们都见过,这世界上到处都有,只要你细心去观察,你全看到了。这就是佛家讲的四种缘。

夫妻也是缘。香港蓝塘道,寿冶老和尚的光明讲堂,三十五年前我在那里讲过两个月经,讲《楞严经》。他讲堂里头有一副对联,老和尚自己写的,上联写的是「夫妻是缘,有善缘,有恶缘,冤冤相报」,下联写的「儿女是债,有讨债,有还债,无债不来」,很能够警惕人。我到香港来讲经,香港这些老法师很多都移民到外国去了,在美国、在加拿大很多,他们过去之后就没再回来了。现在也都过世了。这个是世间法,学佛之后要紧的,无论是善缘恶缘、讨债还债,统统把它转变成法缘,法眷属。就是我们在一起同学,变成同参道友,大家向一个目标,一个方向。一个方向,西方极乐世界,一个目标,我们统统皈依阿弥陀佛,做阿弥陀佛的弟子,这是无比的殊胜,这是真正的觉悟。这是佛法对六道众生做出最大的贡献,最真实的贡献,我们要明瞭,要认真学习。

漏尽这个意思就是断烦恼。烦恼要断,习气要改,要把心量拓开,中国古人常说「量大福大」。学佛,佛与法身菩萨他们明白、觉悟了,万缘放下,心包太虚,量周沙界,所以他们福慧圆满,得安稳自在。这是讲迷惑造业,生死果报,统统尽了,统统没有了。这是漏尽无畏。无所畏者,如佛言。佛在经上说,我一切漏尽,一切烦恼统统放下了。佛做榜样给我们看,叫我们断烦恼,他先断烦恼;叫我们消业障,他首先消业障,我们不能不信。烦恼断尽了,所以他得到安稳,他的心安了,平安,妄想、杂念不生了。这是真正的安稳,决定不堕落在六道十法界,他统统超越了,这真正安稳。安稳是自受用,无所畏是他受用,所以他有能力,「在大众中作师子吼,能转法轮」,他有能力教化众生,世出世法他都教。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书