普门品全文网

净土法门法师:善法、恶法如何区别?

发布时间:2024-05-03 03:04:32作者:普门品全文网
净土法门法师:善法、恶法如何区别?

【谓人天身】

没有出六道,你来生能够还得人身,得天人身,这是好事情,你不堕三恶道,乃至于超越六道轮回,你得阿罗汉身,你得菩萨身,你得佛身,这就叫善法。换句话说,你来生连人天身都不能得到,这个法就不善。佛在经上告诉我们,贪吝得饿鬼身,瞋恚、嫉妒得地狱身,愚痴得畜生身,傲慢得修罗身,这个身不好!得这个不善的身,业因就不善,所以把善恶的标准跟我们说出来了。这不是释迦牟尼佛的学说,也不是释迦牟尼佛的意思,而是事实真相,佛所说的全是事实真相。

善、恶,佛归纳十条,这个善法就是十善业道,十善业道的反面就是十恶业,十恶业的果报是三途:地狱、饿鬼、畜生。由此可知,我们要提升自己的境界,没有别的,转恶为善而已。

决定要做到永离杀生,不但对于一切小动物,蚊虫蚂蚁都不杀害,连杀害一切众生的念头都要把它断尽。我没有杀害一切众生,但是杀害众生的念头还有,那你就是掺杂不善。我不偷盗了,可是偷盗的念头还有,你也掺杂不善。偷盗,我讲了很多次,有占别人便宜的念头都是偷盗。所以一定要修布施,要肯帮助别人。

邪淫,这也是一切众生严重的烦恼,佛法里面常说,六道受生的业因就是淫欲,淫欲不断,决定不能出六道轮回。我们在六道里头太久了,六道太苦了,如果不想再搞六道轮回,这六道轮回根本的业因不能不断。往生西方极乐世界的业因是念佛,所谓“念不一不生净土”,净土必须得一向专念,“息灭贪瞋痴,勤修戒定慧”,这一句佛号就圆满了。这是身三业。

接着口业是妄语、两舌、恶口、绮语,意业是贪、瞋、痴,贪欲、瞋恚、邪见,邪见就是愚痴。这十种业能够永离,叫十善;如果具足,叫十恶。六道十法界是这么形成的,我们要懂,要牢牢记住。祖师大德常讲:“爱不重不生娑婆”,这是爱欲;“念不一不生净土”,这真叫一语道破世出世法的根源,我们要想超凡入圣、转恶为善、转迷为悟,关键都在此地。

世间,一定要把它看破,虚假的,不是真的,没有一样是真的,包括我们身体都不是真的,都是无所有、不可得,何况身外之物?所以在这个世间,无论对哪个法,乃至于对佛法,决定没有贪恋,佛法也是因缘所生法,凡是因缘生法都是“当体即空,了不可得”。《金刚经》上佛说得好:“法尚应舍,何况非法”,那个法是佛法,佛法都要永离,何况世间法?

这个“永离”不是叫我们拒绝、离开它,那你把意思搞错了,而是决不把它放在心上。事没有关系,事事无碍,都是假的,都不是真的,决定不要放在心上,心里头要永离。宗门的话,所谓“百花丛中过,片叶不沾身”,就是这个意思,心里头决定没有,心里面充满智慧,充满慈悲。慈悲跟智慧是性德,自性本具的德能,要把自性本具的智慧慈悲发扬光大,普度众生,这叫行菩萨道,过佛菩萨的生活,这就是佛家常讲的大圆满。

……

希望我们共同勉励,我们要走佛道,不要走魔道。现在西方人鼓励、赞叹贪瞋痴,鼓励贪瞋痴,赞叹贪瞋痴,他们说贪婪是这个社会进步的动力,我们都不贪了,社会就没有进步。你们想想这是什么道?鬼道、地狱道、畜生道,他们走的是这个路。我们今天要走佛道,要走菩萨道,知道他们的观念错误,那不是正法。《楞严经》上讲“邪师说法,如恒河沙”,佛所讲的一点没错。鼓励贪瞋痴,推动贪瞋痴,这些人就是邪师说法,我们看得很清楚、很明白。我们的生活方式决定要遵守古圣先贤的教诲,这是决定不会错的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书