普门品全文网

大悲、大智、大力,为密乘行者人人必修的法门

发布时间:2024-09-18 03:04:18作者:普门品全文网
大悲、大智、大力,为密乘行者人人必修的法门

波密天堂唐卡艺术 为您解读《雪域三祜主》黑金唐卡,来自青海热贡勉唐派传承唐卡。

三怙主是藏传佛教尊奉的三位重要菩萨,即四臂观音或千手观音(居中)、文殊菩萨(居右)和金刚手菩萨(居左),他们分别是密教莲花部、如来部和金刚部的部主,地位极高,分别代表为大悲(观音)、大智(文殊)、大力(金刚手),因此为密宗三怙主,合称三族姓尊.代表大悲、大智、大力,为密乘行者人人必修的法门。

三怙主黑金唐卡

此黑金唐卡画芯尺寸:150x76cm 可恭请

四臂观音的造型每一庄严皆有所表,一头表通达法性,四臂表四无量心,身白色表清洁无垢,不为烦恼、所知二障所障。头戴五佛冠表五智,发黑色表不染,五色天衣表五方佛,双跏趺表不住生死。

四臂观音,手印表不住涅。又中央二手合十表智慧与方便合一双运,另右手水晶念珠,表每拨一珠即救度一众生出脱轮回,左手持白莲花,表清静无恼。

四臂观音心咒:

(ong)嘛(ma)呢(ni)叭(bei)咪(mei)吽(hòng)。

藏传佛教认为,常持诵六字大明咒,可以消除病苦、刑罚、非时死之恐惧,寿命增加,财富充盈。所以,在藏区常常可以看到人们手摇转经筒,口诵“六字真言”的景象。

三怙主黑金唐卡-文殊菩萨

在佛教所有的菩萨中,文殊菩萨可谓地位显赫、威名远播。佛陀教法两大传承中的深观派传承就是由文殊菩萨继承并发扬起来的。佛教认为,文殊菩萨早已经成佛,佛号“普照如来”,为辅助释迦牟尼佛救度众生而示现为菩萨身份。文殊菩萨是佛陀智慧的表意,是智慧的人格化形象,在印度以及西藏的很多佛教大师,都以文殊作为自己主修本尊,如宗喀巴大师就将文殊菩萨作为主修本尊。佛教认为,修持文殊菩萨法门可以快速得到文殊的加持,即得到世间以及出世间的智慧。

藏传佛教中文殊化相众多,有文静慈祥化相,也有忿怒化相,任何一种化相都是为了能有效地救度众生而化现。常见的化相有黄文殊、四臂文殊、白文殊、黑文殊、红黄文殊等五文殊。(五台山就是五部文殊的道场)为了调伏暴恶众生,也化现有怖畏金刚(大威德金刚)等忿怒相。按照佛经的记载,念诵文殊菩萨的咒语,可以消除极大的罪业,可以广开智慧,最终成就圆满的佛陀。

文殊菩萨的文静慈祥化身虽然众多,但在西藏传统的绘画、塑像中,手中持物一般有剑和经匣,其中剑代表斩断愚昧的智慧。

在唐卡绘画中,剑有时握在菩萨手中,有时则竖立于菩萨所持莲花之上。

文殊菩萨心咒:

嗡ōng 阿a 若ro(弹舌,舌尖颤动,即大舌音)巴ba 扎zha 呐na 的di

常持文殊心咒可得聪明才智,得大智慧。可破除烦恼与障碍。能开发潜能,增长智慧,破除疑难,增强记忆、伶俐聪辩,了解诸法真实义。亦能消除语业、破愚痴,得诸佛菩萨之般若智慧。

三怙主黑金唐卡-金刚手菩萨

金刚手菩萨是诸佛力量化身,在藏密中有着举足轻重的地位。大多密续都是由佛陀化身金刚手传承。修持金刚手可以抵御来自各方的魔障,使修持者避免受到外来邪魔干扰,同时还可以医治一些由毒龙、恶龙引起的疾病。藏传佛教认为,如果能如法修持金刚手,可以获得无量无边的功德利益。

西藏唐卡、壁画中,金刚手菩萨一般通体青黑,一面二臂。右手高举金刚杵,表示降伏一切妖魔鬼怪,左手于胸前结怒斥印,表示威慑一切毒龙、恶龙。赤发怒冲,上身着蓝锦衣,下穿虎皮裙,三目圆睁,身如烈火。最明显特征是金刚手菩萨像矮胖粗壮,腹大且下垂,右腿屈,左腿伸,站立于莲花日轮之上。

金刚手菩萨心咒:

嗡 班杂儿巴尼吽

称诵金刚手菩萨心咒,能具足大威权,制服诸魔外,消灭一切地水火风空等所生之诸难,一切所求,无不如愿成就。

唐卡之魂--度量经

为什么学画唐卡必须按照佛说造像度量经来学习?

度量经底稿是唐卡最美的线条

“度量”是决定一幅唐卡价值的基本条件,一幅上乘的手绘唐卡,应该是完全按照《佛说造像度量经》之规定绘制的。因循守旧正是唐卡魅力所在,在近千年的时间里,一代代的唐卡画师都是按照这样的度量经来绘制佛像,一旦失去了这样的度量,不按照这样的比例去绘制,也就失去了佛像的美感,也就是对佛的亵渎与不敬。因而唐卡的度量是鉴赏一幅唐卡的基本条件,永远要记住唐卡首先是佛教圣物,是用来供奉和观想修法的,其次才能谈论他的艺术价值。这也是最最能体现一位唐卡画师绘画功底、思想,以及多年的修行。

波密天堂唐卡艺术 为您解读《雪域三祜主》黑金唐卡,来自青海热贡勉唐派传承唐卡。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书