普门品全文网

净土法门法师:易往无人

发布时间:2024-05-18 03:04:27作者:普门品全文网
净土法门法师:易往无人

末后的注解,黄念祖老居士给我们的说法。“《无量寿起信论》曰”,《无量寿起信论》是一部书,彭际清作的,写得好,是《无量寿经》重要的注解。它这个里头说,“右明”,右面说明,“往生菩萨不可计数”,无法计算,“皆是如来愿力所持”,为什么?说出原因,阿弥陀佛本愿威神的加持。阿弥陀佛“光明所摄”,你相信,你有愿,你肯念这一句阿弥陀佛名号,阿弥陀佛的佛光就照你,你在阿弥陀佛佛光普照之中。特别是现代,现在的社会灾难很多,哪个地方平安?佛光所注照的地方平安。即使灾难就在这个地区,你不会受难,为什么?你有佛光照住你,佛光保佑你。

“所以智者大师临终,令门人唱无量寿佛,及观经题目。”智者是天台宗的祖师,天台宗主修的是《法华经》。大师临终的时候,天台念佛人多,关系智者大师往生的瑞相,人家相信了。他表演给我们看,教他的弟子们唱无量寿佛,就是阿弥陀佛,念阿弥陀佛、念无量寿佛一样。及《观经》题目,加上这个,《观无量寿佛经》经题,上头要加南无,“南无佛说观无量寿经”,念这个经题。

“合掌赞曰”,这个合掌是智者大师,临终的时候,“四十八愿,庄严净土。华池宝树”。极乐世界有七宝莲池,池的周边都有七宝,种种不同的花草树木,我们这边是木本的、草本的,它那边是七宝成就的,莲池海会。“易往无人”,很容易去,而去的人不多,什么原因?有人半信半疑,不敢说佛的话是妄语,但是不能完全相信,信心不足,落伍了,他去不成了。或者是愿力不足,想去,这个世间牵肠挂肚的事情太多,夫妇儿女之情,还有名利、财产,放不下的事情太多,都障碍你往生。所以,易往无人这一句话是真话。

确确实实这个法门是难信之法,我接触得很早,初学佛的两年,就有人把这个法门介绍给我。印光大师的作品《文钞》我读过,我对他很尊敬,但是没有意思求生净土,没有这个念头,对经教兴趣非常浓。什么时候才把经教放下?八十五岁,我才真相信净土,《华严》不讲了,《楞严》也不讲了,发心专讲《无量寿经》。为什么?这个法门我有把握去,八万四千法门,其他法门任何一门,我不敢保证往生。道理在此地,这是关键的决定。搞了一生,最后还搞六道轮回,这不叫冤枉吗?

我怎么相信的?讲《华严经》,《四十华严》讲到五十三参,文殊、普贤求生净土。这两位菩萨,是我学佛始终最敬仰的、最佩服的两位菩萨,文殊的智慧、普贤的修行,叫人仰慕,《华严经》上的二圣。我把他们的法门放下,专修净土,专讲《无量寿经》。早年,没有这么细讲,就是没有讲注解。《无量寿经》我讲过七、八次,念老的注解出来,我依照这个注解,从头到尾连经带注一起学习,这第四次,第四回,每一次都超过一千二百个小时。坚定信心、坚定愿心,一心一意只求净土。我是依海贤老和尚做榜样,真人、真事,一点都不假。

智者大师走的时候,最后说的话,四十八愿,庄严净土,华池宝树,易往无人。这感叹,法门这么殊胜。中国跟阿弥陀佛有特别的缘分,自古到今有十四代的祖师,我们这边供养,在上面,小张的,十四代祖师。

印光大师是第十三代,十四代,我承认的,海贤老和尚,应该他可以称上第十四代,给我们做出最好的榜样。

下面这几句很重要,我们要记住,“火车相现”,这是什么境界?地狱,你看到地狱了,地狱是一片火海。这个现象出生了,堕地狱,能够在这个时候“一念改悔,尚得往生”。这个法门殊胜在哪里?你看到地狱了,地狱就在面前,你这个时候一下醒过来,阿弥陀佛、阿弥陀佛,求生净土,就能往生。最后这一念是阿弥陀佛,阿弥陀佛现前,带你走了。何况持戒、修定,“薰修”就是念佛,佛号不间断,“圣行道力”,行是行为,修行是修正自己错误的行为,这叫修行。纯正无妄念阿弥陀佛,求生净土,真修行!这个修行功夫“实不唐捐”,实实在在,唐捐古人常用,现在人很少用,唐捐是什么意思?我们俗话说落空,不能兑现。没有这个话。“言讫”,这是智者大师最后的遗言,说完之后,“称三宝名”,跟大家一起念佛,“奄然而逝”,走得好。这是举智者大师的例子。

文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第477集(品题:菩萨往生第四十二)2017/9/14

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书