普门品全文网

净土法门法师:古时候的中国人

发布时间:2024-05-02 03:04:27作者:普门品全文网
净土法门法师:古时候的中国人

古时候的人,我们讲中国人,那个时候有圣贤人教诲。《礼记》上讲的「礼运大同篇」,什么时代?黄帝、尧舜禹汤,特别是尧舜禹,孔子肯定那个时候的社会是个大同世界。夏商周王起以后,孔子认为那是小康时代,也不错了。孔子出世那时候,他生在春秋,孟子生在战国,在他们想,那个时候已经是乱世了。不过人家那时候乱世,那些君王虽然是自私自利,还有一点仁义的样子,起心动念还有伦理、道德、因果的约束。也就是说虽然做得不怎么样,但是还不离谱,那往我们往后,真的是一代不如一代,纵然是汉朝出现文景之治,大唐出现唐太宗的贞观、唐明皇的开元,叫盛世,到晚近,我们看到明清开国的这些帝王都还不错,也能称得上是盛世,能不能说是小康?还不能讲,我们得看圣人是什么个标准。

这是怎么造成的?在佛法里面讲随业流转,众生造的业不相同,所以受苦受乐不一样。中国几千年还维持这样一个局面,近似小康的局面,依靠什么?依靠教育的功德。可以说中国历代帝王,在历史上,从考古里面发现,黄帝时候才有文字记载,黄帝之前没有文字。但是在考古当中能发现,推到燧人氏,还在伏羲之前,伏羲、神农、黄帝,从燧人氏到黄帝大概一千年,黄帝到我们现在这个时代四千五百年,整个算起来是五千五百多年。那个时候就重视教育,所以中国这个地方叫「礼义之邦」那是由来已久,礼义之邦在中国推行至少是超过五千年。只是在近代这个时期疏忽了,这是我们不能不知道的。如果没有伦理教育,伦理是讲人与人的关系,人与一切众生的关系,与动物的关系、与花草树木的关系、与山河大地的关系,你搞清楚、搞明白了,你的慈悲心就生起来,我们平常讲爱心。关系搞清楚了,你爱你的家族,爱父母,爱宗族;生物搞清楚,这个东西要学,你对于花草树木就有爱心;地理环境搞清楚,你对山河大地有爱心。爱心是你自己本性里头本来有的,可是如果要不学,要不教、不学,虽有它不起作用。就跟佛经上讲的,你有佛性,你本来是佛,你要不学,你永远做凡夫,永远搞六道轮回,你成不了佛。所以教学就太重要!只有认真的学习,我们才能回归自性。

在中国,我们传统教育终极的目标在哪?在生天。这一世在人间要做好人,来生的时候要生天,这是中国传统教育的目标。把伦理做到,五常、四维、八德,起心动念、言语造作都不离开这个标准,这是佛经上讲的人道,做得好是天道。我们这一生有幸得人身,遇到佛法,遇到《无量寿经》,我们今天目标大幅度的提升,我们目标在哪里?在西方极乐世界,这是佛道里无比殊胜的一道,机会要抓住。读《无量寿经》就是修学究竟圆满的佛道。所以我们有佛知见,如果没有善知识为我们开示,我们的佛知见永远被蒙蔽而不起作用。大乘佛法教学的目标,就是开佛知见,这是言教;显示是示佛知见,是身教。你看,他不但是用言教,还要做出来给我们看,特别是在现前的社会,为什么?传统的东西丢掉一百年,这个时间不算很长,但是也不短,一百年,四代到五代,丢了这么久,再把它找回来有一定的困难。

我们在过去提倡全民学习《弟子规》,做出一点成绩,也产生了影响,甚至于我们可以说影响到全世界。现在在全世界很多地方都很认真在学习《弟子规》,我看到有英文的翻译本,有马来文的翻译本,南洋那边普遍都在学习。

庐江,我们的中心解散了,马来西亚,在吉隆坡他们成立一个中心,接着在干。那边的影响,马来西亚、泰国、新加坡跟印度尼西亚,再南面就影响到澳洲,这是一桩好事情,马来西亚政府支持,稀有的因缘。因为如果做不出一个榜样,现在宣传,我们看到了,许多人在做,办各种不同的讲座,都在宣扬《弟子规》,可是没有一个实验点让大家看,信心不够坚定。如果有一个点,像庐江中心要是继续办下去,讲了你们不相信,到那边去看。这个看,印象就非常深刻。对外国人产生的影响是因为很多外国人到庐江去看过,他相信了,而且还在中心那边住过好几天,认真在那边访问、考察。所以在今天这个社会,一定要做一个榜样,我们中国人讲样板,这非常重要,用一个小镇做实验。现在台湾有两个点,北部有个点,南部有个点,在做实验,这个实验点做出来之后,全世界的人都要来看,都要来学习。马来西亚现在积极也在做,用一个小乡镇来做个实验点,然后才能真正推广。这就是什么?示佛知见,得做出来给人看,光是言说不行;言说是宣传,做出样子来,人家就会认真学习。

文摘恭录—净土大经解演义(第一三一集)2010/9/2 檔名:02-039-0131

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书