普门品全文网

地藏菩萨如何在地狱中度尽众生?有四种因缘?

发布时间:2024-09-15 03:04:01作者:普门品全文网
地藏菩萨如何在地狱中度尽众生?有四种因缘?

众所周知,地藏菩萨有一大愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”

可是,地藏王菩萨究竟如何来到地狱,他是入地狱前先修成大菩萨,还是在地狱中修成菩萨位的呢?此外,地藏菩萨具体又是如何在地狱中“办公”的?

一说地藏菩萨,多数人首先想到的是《地藏菩萨本愿经》,这部经就好比地藏菩萨的个人传记。不过,七叶君今天要介绍的是敦煌藏本《佛说地藏菩萨经》,其中就记载了地藏菩萨入地狱的因缘,以及他具体如何在地狱中拯救恶业众生。

许多人认为,“地藏”者,藏于地也。而《本愿经》则记载,地藏菩萨前世为一大孝女,以母入地狱受苦故,在佛前发愿,要度脱罪苦众生。所以想当然,认为地藏菩萨肯定是在地狱中修成菩萨果位的。

《佛说地藏菩萨经》则有另外的说法:地藏菩萨在入地狱之前,已经修成正果,居于南方的琉璃世界(东方曰净琉璃世界)。菩萨以净天眼观得地狱受苦众生“饥吞热铁,渴饮铜汁,受诸苦恼,无有休息”,地藏菩萨“不忍见之”,所以从南方的琉璃世界来到地狱中。

那地藏王菩萨具体如何在地狱中“办公”呢?

经称,下到地狱后,“(地藏菩萨)与阎罗王共同一处别床而座”。地藏王菩萨跟地府最高首脑阎罗王共用一个办公室,只是各有各的办公桌。为什么要这样安排?“有四种因缘:一者恐阎罗王断罪不凭,二者恐文案交错,三者未合死,四者受罪了出地狱池边。”

地藏菩萨的主要工作就是监督阎罗王办公,具体落实在四个方面:

第一,担忧阎罗王不是根据人的业力善恶,而是个人意愿喜好断罪判决,负责监督阎罗王公平、公正地审判。

第二,担心阎罗王糊里糊涂搞错个人档案,负责核实众生的三世因果书。

第三,担心不该死的人也下了地狱。

第四,担心受罪众生没有得到应有的惩处。

简单来说,地藏王菩萨就是地府最高检察官,到地狱贯彻落实佛的“因果报应”与“六道轮回”核心价值观。可是,“四因缘说”表明地藏菩萨这位最高检察官只负责监督落实,他到底如何“空了地狱、度尽众生”呢?

经称:“若有善男子善女人,造地藏菩萨像,写地藏菩萨经,及念地藏菩萨名,此人定得往生西方极乐世界。从一佛国至一佛国,从一天堂至一天堂。”

要实现地藏王菩萨“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的大愿其实很简单,只要众生造像、抄经、念佛名,就能得到地藏菩萨的救度。只不过令人不解的是:念地藏菩萨得解脱之人不是往生地藏菩萨的南方琉璃世界,而是往生西方阿弥陀佛的净土世界。

经称,造像、抄经、念地藏菩萨之名者,死后下地府接受核定的过渡期间,地藏王菩萨会亲自接见,甚至能“常得与地藏菩萨共同一处”。

佛家宣称业由己造,果由己受,因果不可违。

地藏王菩萨作为佛在地狱的代言人与监察官,自应奉行“因果报应”这一最高法则。

可为什么给地藏王菩萨塑像、抄写地藏王菩萨的经书,甚至念诵地藏王菩萨之名就能超越因果与业力呢?这或许就是佛法的不可思议处……

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书