普门品全文网

净土法门:心里除了阿弥陀佛之外,放什么都造业

发布时间:2024-06-20 03:04:16作者:普门品全文网
净土法门:心里除了阿弥陀佛之外,放什么都造业

在这个世界学习弘法利生,首先对这个世界要看破、放下。

你要把我们这个世界看清楚,因为如今我们所处的都是假相,没有一样是真实,你要把它当作真实,你就造业了。造业就有善恶,善业,三善道;恶业,三恶道,六道轮回,你出不了六道轮回。你真把它看破,你就能出六道轮回。

因为我把它看破我就会造业,修行善业不要放在心上,作恶也不要放在心上,心里善恶条件都没有。学般若,三轮体空,二边不住,中道不存,这就是应无所住而生其心。修行、教学是有起心的,就应该是无住不放在心上,不放在心上能起心动念帮助众生离苦得乐这是功夫,这是本事。

初学的人做不到,总得有十几二十年的功夫,慢慢站得住脚了,在无住立足,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不放,别放在心上。一定要记住,除了阿弥陀佛之外,无论放什么都造业,佛法也不能放。

《金刚经》说:法尚应舍,何况非法,法是佛法,佛法都不放在心上,何况世间法?你的清净心现前,平等心现前,大彻大悟现前。清净心是阿罗汉,平等心是菩萨,那个觉是大彻大悟,是佛。你看,你就成阿罗汉、成菩萨、成佛,这些人都是无住生心,生心无住。

我们世间人生心,生善心,为一切众生服务,帮助众生离苦得乐,这是善业,来生在六道轮回,三善道。如果还有坑人、骗人,还有这种念头、这种手段,那你造的是三恶道,来生地狱、饿鬼、畜生,三恶道我们不能去,去得很容易,出来很难。堕落在三恶道,时间很长很长,地狱是论劫算的,去不得。得人身遇佛法不容易,依旧不能脱离轮回就太冤枉了。

我们要端身正念,落实到工作,落实到处事待人接物,正念里面,尤其是念念不要离开阿弥陀佛,确确实实把阿弥陀佛放在心上,心里除阿弥陀佛之外什么都没有,连父母亲人都不要了,是像这个样子,但是这是真正孝顺父母,真正对亲人好,我到西方极乐世界作佛,无论你在什么地方,我都能看到你,我都能照顾你,我都能帮助你,我都能孝顺你。

万一去不了西方极乐世界,人一死了之后各人走各人的路去,再也碰不到,见面也不认识,这真的。现前我们常常聚在一起,缘分很深,如果有人给你做一次深度的催眠,你会发现,现在我们聚会在一处的人,好几世之前我们也在一起。缘是真的不是假的,知道有这么深厚的缘分,缘分一定要善,结善缘、结法缘。

这里头要有智慧、要有德行,这个欲念要把它伏住,用智慧把它化解,佛法里面讲「烦恼即菩提」,把烦恼转变成菩提就对了。而且我们现在用的方法,是无比的殊胜、微妙,就是阿弥陀佛,无论是善念、恶念起来,立刻「阿弥陀佛」,都归到阿弥陀佛去。

用一句阿弥陀佛把所有的念头都化开,这就是古人教人的,「不怕念起,只怕觉迟」。

如果你觉悟得迟,你就随著你这个邪念走了,那就造业。所以第一个念头起来,第二个念头阿弥陀佛,要养成这样的习惯,这叫真念佛,真管用。《金刚经》上佛说:降伏其心,我们用一句佛号比什么方法都殊胜。只要这一句佛号念得熟,时时刻刻能提得起,这端身正念。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书