普门品全文网

净土法门法师:这个法门成就的人多

发布时间:2024-06-15 03:04:33作者:普门品全文网
净土法门法师:这个法门成就的人多

大家要晓得,佛陀的教育,是要教每一个人都成就大彻大悟、明心见性,佛陀的教育就圆满了、毕业了、成佛了;没有彻悟,还在菩萨地位,菩萨还是学生,你的学业还没有圆满,你还得继续努力;阿罗汉刚刚开悟,小悟,刚刚开悟。

菩萨有五十一个等级,像读书一样,一年级、二年级、三年级,最高的五十一年级,大乘教里称它作“十信”,好比小学;“十住”好比是中学,初中;“十行”好比高中;“十回向”好比大学;“十地”好比研究所;“等觉”好比博士班。用这个作比方大家有个概念。

佛门的课程,八万四千法门绝不是一个大学能够跟它相比的。

“八万四千”是一个数字,它是表法。表什么?表无量无边、无有穷尽,佛教大学开的课程无量无边,没有数字能够形容。可是它有妙,妙在哪里?无量无边的法门,你只要一门通了,一切就通。好像我们这个大厅大房子,有许许多多门都可以进去。你在外面看,八万四千法门,任何一门走进来都一样,走进来得到的是圆满。不是说你从这个门进来,你只能看到一间房间,其它看不到,不是!进来全部都看到、全部都通达了。所以佛才告诉我们,“法门平等,无有高下”。

为什么有这么多法门?众生根性不一样。迷的境界有差别,迷的浅深有差别,各个不相同,契机很容易就成就,不契机的很难,入不进去,所以八万四千法门,这叫一般的法门、普通的法门。

这里面还有个特别法门,跟一切法门性质不一样的,就是“净土法门”。其它法门成就很慢、课程很多、时间很长。净土法门很单纯,一个科目、一个法门,难信,很容易成就,你只要真信,你这一生决定成就,这一门叫易行“难信之法”。易到什么程度?一句佛号,就念这句佛号,其他的什么都没有,念成功了,往生到极乐世界,什么都知道了。生到极乐世界,弥陀大愿里面说的,“皆作阿惟越致菩萨”。“阿惟越致”是法身菩萨。换句话说,你生到极乐世界,等于七地以上。七地是“证无生法忍”,“有、无”不但知道,知道得很透彻、知道得很有深度,法身里面的大菩萨。这是一般勤修、苦修八万四千法门那一些菩萨们不能接受、不能相信,迷在十法界、迷在六道轮回无量劫,哪有这么便宜就出去了?

!所以叫“易行难信”。

什么人能相信?真的相信,并不简单,大乘经里头佛常说,过去无量劫中曾经供养无量诸佛,这一生得人身,遇到这个法门,他就得诸佛如来的加持,加持力量帮助他能信不怀疑,依这个法门修行,这一生就成就了。

这个法门成就的人多!自东晋以来,远公大师建第一个念佛堂在庐山,一直传到今天,世世代代依这个法门修行成就的,太多太多了!真的是万修万人去。

还有修的,我们也常听说,念佛的人多,往生的人少,这什么原因?前面说过,真正接受不怀疑,一句佛号念到底的,这是过去生中供养一切诸佛如来缘成熟了,这么多佛加持你。你还有怀疑,换句话说,你供养诸佛如来还不够多。现在这一生当中修不少法门、念很多的佛、很多的菩萨、很多的罗汉,那就是你还在积功累德,你在这个阶段没成熟;如果真的相信一点不怀疑,成熟了。我们能看得清楚、能看得明白。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书