普门品全文网

净土法门法师:每一尊菩萨成佛要经过无数次的考验

发布时间:2024-05-31 03:04:10作者:普门品全文网
净土法门法师:每一尊菩萨成佛要经过无数次的考验

净空法师:每一尊菩萨成佛要经过无数次的考验

净空法师《2012净土大经科注》第365集 2013年7月19日讲于香港

我们今天走的路,是走的成佛之道。种种毁谤,种种障碍,种种陷害,那都是考试,看我们修持功夫得不得力、能不能顺利通过。顺境、善缘,有没有生贪着?没有贪着,就通过了。逆境、恶缘,有没有怨恨?有,没通过;没有,通过了。所以那些冤亲债主,是好人、是坏人,你通过了那些,那是好人。没有他的障碍,怎么知道自己的功夫、怎么知道自己的境界?每一尊菩萨成佛要经过多少次的考验?不止一万次,不止十万次,无数次的考验,他全通过,没有障碍,什么原因?他知道“凡所有相皆是虚妄”。“虚妄”放在心上,错了!要把“真实”放在心上。什么是真实?“真实”讲到究竟没人懂,为什么?众生都着相。“离一切相,即一切法”,这是真实的,这人不懂。阿弥陀佛有方便,叫我们看得到、摸得着,真实法,这妙极了!这法是什么?南无阿弥陀佛!就这一句名号,这句名号真实当中的真实,念念不要把佛号忘掉了。宗门大德常说“不怕念起,只怕觉迟”,念头,无论是善念、恶念、邪念,不怕,不能让它相续,顶多第一个念头冒出来,第二个念头就阿弥陀佛了。回归到阿弥陀佛,所有一切统统摆平了,全都化解了。

这个方法妙极了!真能帮助我们一生往生极乐世界,圆满成就佛道。

所以要随缘。“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,这个众生不喜欢菩萨,菩萨走得远远的,让他欢喜,不让他生烦恼。等到他回头需要菩萨,菩萨就来了。慈悲到极处!菩萨不会记仇,“过去你对我这样,我还来帮你?我不报复就好了”。不是这样的!菩萨还是帮他。菩萨把他当作自己看待一样,这叫菩萨;菩萨还有分别、执着,那是凡夫,不是菩萨,为什么?只有菩萨知道“一切众生本来是佛”,造作无量无边罪业的,他本来是佛。为什么造罪业?他糊涂了、迷了。这个时候要原谅他、要同情他、怜悯他,他很可怜,造出这些恶事。菩萨不计较,有人计较,什么人计较?“业力”计较,这个业力会引他到六道轮回去受报。

爱因斯坦怎么堕地狱?业力牵着他去的,不是人,没有人做这个事情,也没有鬼神,也不是阎罗王、也不是上帝,自己业力,自自然然他就到那里去了——核爆地狱。怎么可怕?现在透这个信息,我们才知道,以前我们没想到。全身每一个细胞都好像在核爆状况之下,接受大概是三四千摄氏度的高温,你说那个多苦?而且他苦不间断,这一个痛苦的时候人不死过去了吗?风一吹又活了,活了再受,不间断的受,这才叫真苦、真可怜!造什么样的罪业,就有什么样的地狱;起什么样的恶念,就有恶念的地狱。地狱的名目太多太多了,全是众生不善的念头、不善的言语、不善的行为所感得。我们每天看到佛像、听到佛经,这就是接触了阿弥陀佛的佛光。应当要记住“慈心作善,来生我国”,这是阿弥陀佛在呼唤我们,在把信息送给我们。


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书