普门品全文网

净土法门法师:有的念佛堂,有人主张念四字,有人主张念六字,争论几乎到吵架了,这能往生吗?

发布时间:2024-05-30 03:04:43作者:普门品全文网
净土法门法师:有的念佛堂,有人主张念四字,有人主张念六字,争论几乎到吵架了,这能往生吗?

摘自净土法门法师《2014大经科注》第224集2015年7月31日

求生净土的人,首先要求清净心,这个修持的目标就在经题上。本经的经题,前面一段是讲的果报,“大乘庄严无量寿”,这果;因是什么?因是“清净、平等、觉”。修“清净、平等、觉”就感得“大乘无量寿庄严”,经题因果具足。所以修净宗的同学要晓得修什么,这个不能不知道。

念佛求生净土还争执。我遇到一个同学,传个信息给我,他们那个地方念佛堂,有人主张念四字,有人主张念六字,争论几乎到吵架了,这能往生吗?自己不能往生,叫别人也不能往生。

所以古时候的念佛堂多,祖师大德知道个人根性不相同,愿意念四字的,有念四字的念佛堂,你到那边去;愿意念六字,有念六字的念佛堂,不冲突,把你们分开了。有人喜欢大声念的,有人喜欢小声念的,喜欢大声有念大声的念佛堂,喜欢小声有念小声的念佛堂,应有俱有,让你不生烦恼,诸佛菩萨恒顺众生、随喜功德,好!

我们在经教里头,也常常提醒同学,我们学佛为什么不能证果?学了一辈子了初果都没有证到,什么原因?五种“见惑”都没有放下,不但没有放下,连减轻都没有做到。

五种“见惑”头一个是“身见”;第二个是“边见”。“边见”就是对立,跟人对立、跟事对立、跟一切万物统统对立。这个心要没放下,念这一辈子都得不到须陀洹,在大乘初信你没有分,你是佛法门外汉,没入门。初信好像是小学一年级,大乘;初果是小乘最低的位次。都拿不到还谈什么?!阿弥陀佛知道我们的状况,特别开这个法门,“五逆十恶”临终一念、十念都能往生。但是临终还放不下,还在争论、还在吵架,这个人决定不能往生。为什么?你往生去了这后,你会把极乐世界搅和得一塌糊涂,极乐世界秩序都被你破坏了,你能去吗?所以佛不来接引你。

一定要把“身见”、“边见”放下!“见取”跟“戒取”是“成见”、自以为是,这要放下,再就是所有错误的看法统统放下,你才能证得初果。

大乘才得到一个初信位的菩萨,位次是最低,但是很可贵,这个位次得到了就不会退转,有这个位次就是圣人,小圣、小小圣,他不会退到凡夫位,所以叫“位不退”,“三不退”里头第一个“位不退”,很可贵。拿到这个地位的人念佛往生是决定得生的,没有一个不往生的。

真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,信愿具足,往生的条件就成立了。念佛不论多少,论功夫。功夫是什么?把烦恼念掉了,我们心里面烦恼一起现行马上就是“阿弥陀佛”,把烦恼控制住了,慢慢烦恼不生了,这功夫。

烦恼要真正控制住了,不生烦恼了,证得初果的位子了,你往生到极乐世界插班去的,你不是在同居土,你是在方便土。方便土也是三辈九品。四土都讲功夫,这个不能不知道。

所以该放下的,古大德教我们,“身心世界”,“身”就是“身见”,“心”就是“思惑”,这是“见惑”。心是什么?“贪、嗔、痴、慢、疑”。

要放下“身心世界”,外面周边的环境不再接受干扰了,它有干扰,我们可以不接受,这样念佛往生到极乐世界品位就向上提升。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书