普门品全文网

大愿法师:以“慈眼视众生”来行菩萨道

发布时间:2024-09-15 03:04:29作者:普门品全文网
大愿法师:以“慈眼视众生”来行菩萨道

“慈眼视众生”,用慈悲的眼来平等地看一切众生,不分彼此,一视同仁。我们做不到,凡夫众生有亲疏分别,所以要“慈眼视众生”,学习观世音菩萨,发菩提心。

我们修行要由菩提心这个角度去契入就容易成就。有些人他不明白,他看了几本书,老是挂在嘴边讲空性智慧。其实你明白吗?你要去学,不管你学《入中论》也好,《中观四百论》也好,你都不可能真正地证悟空性智慧。空,你要真正明白空性,除非有过来人,有明眼善知识给你指导,不然那个里面很多歧途。你认为你是证悟空性了,不一定他是恶取空,不一定是顽空,你不能真正理解。但是如果你能够从菩提心下手去实修,你能够真正地契入空性。

要知道,你成就菩提心的过程就是接近空性的过程,就是开显空性的过程,而且这个最保险,这样来修是有智慧的。所以观世音菩萨这个法门我们要特别地弘扬,就是因为这个法门安全可靠,并且能够让我们证入空性。

菩提心有种种的特征,比方说觉悟,比方说无我、无限、平等、无相、无所得,这些特征其实都是空性的特征。菩提心的妙处就好像净土法门的妙处一样,净土法门的妙处是以一个方便,执持阿弥陀佛,就能够由有念而入无念,因往生而证无生。

同样的,菩提心也是如此,我们依靠菩提心的修习也能够由有念而入无念。一开始是有念的,起心地来保持造作菩提心,但是渐渐地能够入无念,能够入胜义菩提心,能够证悟空性,所以非常殊胜。我们依靠菩提心的这些特征,成就菩提心的这些特征来调整我们的心行,就是我们不断地接近空性的过程,并且它比我们依空性的理论下手去修还要更安全,更保险。

如果你没有明眼善知识的指导,自己看看书,挂在嘴边老是说禅宗的公案,说空性智慧了,我听到那个心里面就想笑,为什么呢?不懂了,妄谈般若,般若哪是那样子说的。所以其实我们要知道,要发起菩提心以后,我们的修行才真正找到一个非常有力的着力点。我们要起跑,这个脚跟要踩稳,然后往后一推,跑得就很快。同样的,我们修行要精进也需要一个着力点,这个着力点是什么?一个具体的着力点就是菩提心。

我们通过对于利他行的具体的观修和实践,就可以将佛菩萨的愿力和佛菩萨的菩萨行作为我们实践的蓝本,作为我们学习的榜样,不断地来比照,不断地来看我们自己有多少差距,然后通过纯粹的无我利他来不知不觉地瓦解我们的人我执,法我执。你要断人我执都如断四十里流,哪里是那么容易?所以要依靠菩提心的实践,不知不觉无我利他,就能够把人法的执着都断掉了,人我执、法我执都瓦解了。一旦障碍菩提心的种种的烦恼被清除的时候,空性智慧的光明就能够朗然显现,所以“慈眼视众生”很重要,要能够以“慈眼视众生”来行菩萨道,来实践我们的菩提心。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书