普门品全文网

世亲菩萨为啥要写“百法”?

发布时间:2023-10-14 03:04:02作者:普门品全文网
世亲菩萨为啥要写“百法”?

世亲菩萨为啥要写“百法”?

文 / 心愚法师

我们要学一个论,首先要明白论主写这部论的目的是什么,这就是“明造论意”,普光法师的疏里面有这样的一段话: 明造论意者,寻夫三界有情、五趣漂溺、循环不息、轮回无替者,莫不以断常、空有,纷乱于怀,所以菩萨降生,垂范利物,为除空、有两执,故开空有二门,前明百法有体,为遣执空;后明人法二空,为除有见;所以有体,世谛非无?所以言空,真谛何有?随病说药,病息药亡,执药成病,悟病成药,非空非有,即有即空,既绝百非,又亡四句。然因诠显旨,故假论以明,既不说而说,亦听无所听。论之兴也,其在兹乎! 普光法师一开始就讲众生轮回生死的原因,是“莫不以断常、空有,纷乱于怀”,这句话说的是,凡夫要么是断见要么是常见,要么觉得东西是先有后无的,要么觉得是一直都有的,我们凡夫因为断、常、空、有这样的概念、想法和分别,所以会在五趣当中“轮回无替”。这里的菩萨是指谁?如果指释迦牟尼或者弥勒佛也可以,因为在声闻乘讲菩萨只有在成佛前才叫菩萨,所以释迦牟尼佛和弥勒佛在成佛前都叫菩萨也是可以的;当然在这个地方理解成世亲菩萨也是可以的。因为如果只是看到“垂范利物,为除空、有两执,故开空有二门”这里的话,说是释迦牟尼佛可以的,空有二门肯定最先是释迦牟尼佛开出来的,弥勒菩萨这里再讲,弥勒菩萨从兜率天到印度的时候也可以这样讲;但是后面说“前明百法有体,为遣执空;后明人法二空,为除有见”这个地方,显然这两句就是针对百法明门论来说的,这样说的话,菩萨也可以指的是世亲菩萨,因为世亲菩萨写的百法。

“所以有体,世谛非无?”为什么佛法里面有时候要说诸法是有体的呢?是因为我们凡夫认识之中这些东西都是有的,从世俗谛的角度感觉到就是存在的,所以需要随顺世间人的看法,不得不先说百法是有体的。为什么后来又说空呢?当我们转凡成圣证了初地的时候就会发现哪里有这些东西?有人喜欢说的一句话叫“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。到了真谛的时候,不但是没有“有”,并不是看到什么都没有了而已,而且连“有”和“无”这样的概念都没有了。

所以空、有二门是“随病说药,病息药亡,执药成病,悟病成药”。病是我们凡夫有“空”和“有”的执着,因为我们有这两种病,佛陀才开了空有二门,是来对治我们这些病的药,等病好了之后没有了空和有的执着,空有二门也就不需要存在了,如果你非要执着这些药不舍得丢的话,那就又是病了。

“非空非有,即有即空,既绝百非,又亡四句”。这就是所谓的“离四句、绝百非”,四句就是有、无、亦有亦无,非有非无,这不仅仅是四个判断。所谓的判断归根结底是我们的思维模式,我们凡夫总是用这样的方式来思维,要么就是有,要么就是没有,要么就是也有也没有,要么就既不是有也不是没有,如果再找出第五种来很难了,任何对一个东西的思考都是可以用这四个模式来思考的。但是这四种所谓的判断或者思考在佛法来讲都是不对的,都是最后要破除的。

“然因诠显旨,故假论以明,既不说而说,亦听无所听,论之兴也,其在兹乎?”这个是讲造论的缘由。旨就是宗旨,指佛法真正的最核心最根本的道理是什么。诠是诠释,有两种:遮诠和表诠,遮诠就是类似中观那种排除法,讲五蕴六处都是没有的;表诠就是给你立八识立三自性。假就是借,论指百法明门论,要借百法明门论这样的经论来明白这个道理。

“不说而说,听无所听,”这个很有意思,金刚经里面佛问须菩提“如来有所说法否”,须菩提说“如是世尊,如来有所说法”,佛陀说,不对,佛陀没有说法,“如人说如来有所说法者,即为谤佛”,这里就有一个问题,佛陀到底有没有说过佛法?这是个很有意思的话题,如果你说佛没有说过佛法,那么我们现在学的佛法是怎么来的?

再一个,如果佛陀没说过佛法,我们怎么知道释迦牟尼是佛陀,如果他成佛就入灭了,谁知道这个世界上有个佛来过?但是他自己又明确的说自己没有说过佛法。金刚经的很多注解,讲到这个地方一般就说,你不要执着于佛说的这些东西和文字等等,其实那种解释很浅的,不能只是理解到这个层次。也不能说反正佛说过了他自己没说过法,就觉着佛没说过法,这就成了一个谬论。

佛为什么说他没说过法呢?窥基大师曾经说过这个问题:因为我们这个世界本来就是我们凡夫虚妄分别出来的一个假象,包括活了八十岁的释迦牟尼佛,也是我们分别出来的一个假象而已,但是我们为什么会分别出来这样的假象?是因为佛在成佛前,他有度众生的本愿力,我们这些众生都有想觉悟成佛的愿力,为什么讲众生本具佛性,这个佛性就是想觉悟的愿望,虽然有的众生现在不学佛,但是都有想完善自己搞清楚这个世界的真相是什么的这样一种愿望,我们娑婆世界的众生,积累的愿力已经能够促使佛陀显现了,所以就显出来这样一个假象,在娑婆世界有一个释迦牟尼佛来成佛了,活了八十岁讲了三藏十二部传下来了——这是从佛没有说过法的层面讲的。

还有地方说过佛说过法,比如《大乘稻杆经》里面,佛抓了一把树叶对阿难说,你看我手里的树叶多还是树林里的树叶多,阿难说树林里的多,佛说我所说的法就像手里的树叶这么多,没说的法就像森林里的树叶那么多。

你看这里,为什么佛又会说他说过法呢,还说他说得不够多,还有很多想说的没说出来呢?法是哪里来的,如果没有佛出世,我们凡夫是不会思考任何一点佛教道理的,那个时候思考的都是杂染的东西,佛陀说的戒定慧这些成佛的道理是从哪里来的呢?是从“清净法界等流而来”,从佛的法身出来的,从这个层面上讲佛是有说法的,但是那个层面不是我们凡夫能理解到的。

所以窥基大师在一些经论的注解里面,在佛有说法和佛无说法这两个方面,他也采取了佛陀没有说过佛法的说法,是因为我们凡夫所有认识到的这个世界,所有的东西,不过是我们凡夫分别出来的假象,甚至包括东方有药师佛西方有阿弥陀佛那些世界,虽然是佛陀讲给我们的,但也都是假象而已。所以说从这个角度来说佛陀没有说过佛法,叫“不说而说”,我们凡夫则是“听无所听”,虽然听了三藏十二部的东西,归根结底也没有听到什么东西。

世亲菩萨有个《金刚经论》,说到佛没有说法的时候,世亲菩萨曾经做了一个偈子:

应化非真佛,亦无说法者,说法不二取,无说离言相。

应化是化身佛,释迦牟尼佛作为化身佛并不是真正的佛,这个要从佛的三身来讲,我们见到的活了八十岁的释迦牟尼佛不能真正的看作佛的法身,不能说两千五百多年前生活在印度见过释迦牟尼佛,就是见过佛了,佛陀也说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,所以没有一个释迦牟尼佛给我们说过佛法;“说”和“法”是两个词,说是指释迦牟尼佛出世说法这件事,法指流传下的三藏十二部经典,不论是“说”还是“法”,不论我们觉得释迦牟尼佛生活在两千五百年这件事,还是现在看到的这些经典都是不能去执着的,“二”就是分别,当你真正明白了佛陀没有说法的道理之后,才是真正的离言相。唯识讲“假说自性”和“离言自性”,“假说自性”就是我们认识到的所有东西都是一些假的语言描绘出来的东西,真正的诸法实相都是离言的,叫离言相。这个地方说的啰嗦了点,因为这个问题比较重要,搞懂了,就会明白佛法里面很根本的东西。

文章来源:原创:心愚法师

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书