普门品全文网

为什么世间学佛的人,争佛理,不学佛的人,争世理

发布时间:2023-11-06 03:00:49作者:普门品全文网
为什么世间学佛的人,争佛理,不学佛的人,争世理

为什么这世间不学佛的人,争世理,学佛的人,争佛理,个个以为自己有理,为什么世上的人,总觉得自己是对的,没有一个人觉得是自己错的?

因为我们都在自以为对的道理中活着,哪怕错到了极点,还仍然苦苦抱着,撑持着,认为那是对的。因为心里觉的对,所以在苦也有活着的信念,心里有这么一个理在撑着,不管是对还是错,我们生活才感觉有个靠头,才觉得自己在活着。

假如这人没了这个理,或者自己长久以来坚持的错理谬论,几乎要被现实崩溃了,这人却还没有找到新的理,新的靠头,那简直就是一片茫然,内心空洞,就没活下去的意义了。

假如这人又有了新靠头,那就找到了生命的其他意义,所以这个靠头对人非常重要,所以就也非常的顽固,人心里有靠头所以才能活着,你和人争,就是想动人家靠头,又没有智慧传达给人,让人接受更好的理,得到更好的靠头,人怎么可能会听我们的?当然就要和我们争了。

因为你在要人的“命”,要动摇人家生活的信念呀,这多难,人哪能不死死守护自己的信念支柱呢?这换到我们身上,也亦然。

你说这个理更对,是更好的靠头,抱歉,人不相信这个理是更好的靠头,你没做到让人家感受到,人还以为就你这个样,就只会谈这些假大空,跟那个贪官讲话一样忽悠谁呢……

世上从来不缺更好的靠头,不缺更好的理,缺是的如何传达,能有智慧的,根基他人根器去量力给予,令人接受,这个最缺最缺。

和人争,没意思,我们修行,得在这里着力,

假如你有智慧的见地,有某种程度的证到,清楚过程怎么回事,你才能观察到别人需求,在契理契机的于细节中,润物细无声的滋养人,这样人真的受益了,自然就会接受了,为什么你能看到细节,做到这点?

简单,因为你是过来人了。

你不是过来人,那你绝对是生搬硬套,横冲直撞,该拍马屁的时候,你却踩到马脚,该和牛说牛话的时候,你却弹起了琴,该和人说人话的时候你却满口佛话……这成了不会观察时机的强行灌输,这样人肯定讨厌你,和你争了。其实谁都讨厌灌输,我们也一样。

由于人们自以为对的靠头难以动摇,有些人在有些事上,就会出现死都想不通,结果就带着恨意或遗憾离开,更有些人到那时,就是完全麻木无知见了,不觉得世上有什么道理,老年痴呆就这样。

不管那个理是对是错,那都是人“亲证”过来的,好不好用反正他是信了也在用了,所以不易改变,有时候缘不熟没法勉强,也只能由他,可是我们学佛人,应当明白一个挺关键的道理。

佛法的存在,就是要不断击碎众生固有的,执于自我的邪见,不断更新众生的观念,如来以一大事因缘故出现于世,这件大事大因缘,就是欲令一切众生,悟入佛之知见……

这话很清晰,我们学了佛,就要有勇气放下自己旧知见,客观理解,不断接受更优秀,质量更高,更趋近于道的好知见,并让这些知见流入自己心中,从而改变自己因执于固有见解,而导致的固有命运。

也只有悟入佛之知见,这样才能知道人生的大方向,这就是学佛。学佛就是学做佛,不学众生,众生的恶业习气,慢慢消弭放下,佛的慈悲智慧,就能渐渐得到了。

所谓修行,就是通过各种修行方法,念佛,持咒,拜佛等等,来让自己得到知见上的更新,从而感悟到更优秀的知见,接受更优秀的知见,融入自己,成为自己的本能。(知见即见解,观念,思维逻辑,正见即对的见解,观念,思维逻辑,邪见就是错的见解,逻辑,颠倒的观念)

这就是修行的意义。

如果你说自己在修行,在做这样那样各种各样的功课,天天跑寺院,跑传统文化学校,读经拜佛,场面功夫做的很殷勤,但始终没有得到知见上的更新,见地上的提升,就说明修行没有进步,说明自己用功并没有回到真实的心地上,去改变,去修行。

因为不管做什么形式,表面功夫,目的都是为了让整个人能从里到外的改变,得到知见上的不断更新,得到各种程度不同的大小觉悟,离开了这个目的,就是本末倒置了,要知道,修行是一件最切肤之痛的紧要事,拿修行这件事来标榜,装点自己最没意思,就是古人说的玩弄佛法。

我们月夜静思,扪心自问,想想生之忧,死之苦,觉之喜,悟之乐,只弄这些场面功夫,似乎好看,也无非是些浮华,对自他解脱大事有什么好处。

自己是否在真修,有没有生许多业障,处处自障真心,各人心里清楚,大家各自把握。

修行就是为了改命,人变了,知见得到了更新,命运也就会随之改变,这就是人活一世的意义,我们修行就是为了成长,觉悟,见到证到,然后解脱。

从人的生理趋势上看,人在年轻时,想改变还比较容易些,到越来越老了,脑子越来越不管用了,想要有知见上的更新转变,就也越来越来难了,所以趁现在大家还都不算老的时候,一定要多多接受更好的,更智慧的知见,在年轻时就奠定好基础,才能在老了后少受苦,多安乐,要是真在年轻时就找到了一生的方向,从而心安了,那就是真到老糊涂,真遇到什么苦难的时候,也不怕了,从容自在。

所以我们都应记得古人的诚劝:莫待老来方学道,孤坟多是少年人。

芳华易逝,红颜易老,时光倏忽而过,日子一天天过去,过的很快,眨眼又是一年,真的,老来难,老来难,老来万事都难,不趁年轻多精进,更待何时,人这一条命,很有限,区区几十年转瞬即过,莫在年轻时不知轻重,丢了西瓜捡芝麻,一旦等老病苦煎之时在去修,真真悔之晚矣。

所以修行这件事,一定要多多上点心,有道心,常常知道改过,忏悔,听经,看书,学习,悟理,不自欺,不昧心,不遮掩,不逃避,不嫉妒障碍,在日常工作中,迎来送往中,爱人相处,亲朋交流中,感悟人心,洞察百态,放下习气,增长智慧,这样心常常在道上,修行也会很快,这件事并不难,古德云:道念若同情念,成佛多时,这是真实话,所以只要你有道心,世上无难事,觉悟也亦然,就怕你没有道心啊。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书